1. Faites tiédir l'eau salée, poivrée et additionnée d'huile. Jetez-y la farine de maïs (on peut aussi utiliser de la farine de pois chiches) en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que toute la préparation soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
2. Chauffez alors à ébullition et continuez la cuisson sur feu très doux durant 20 min environ, sans cesser de remuer.
3. Retirez du feu et joignez 100 g de fromage de comté râpé ou du parmesan. Versez le tout sur une plaque huilée et laissez refroidir.
4. Découpez ensuite en carrés ou en losanges (vous pouvez aussi répartir la pâte dans de petits moules à tartelettes huilés).
5. Peu avant de servir faites frire (c'est cuire dans un corps gras) ces panisses à grande friture (2 ou 3 min).
6. Égouttez-les soigneusement lorsqu'elles sont dorées et servez aussitôt en entrée avec le reste du fromage râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 210 g | 38 % |
Lipides | 15 g | 117 g | 48 % |
Protides | 9 g | 74 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 30 mg | 240 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 737 mg | 49 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 45 g | 3 g/100 g |