Boulettes de pois chiches au yaourt

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295
calories
Portion
201 g
CG=11.6
IG=32
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Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
(40 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Mélangez 2 c. à soupe de yaourt avec 9 cl d'eau. Mélangez la coriandre, 1/2 c. à caf. de sel, le Cayenne et la farine de pois chiches et incorporez (mêlez intimement) le tout au liquide. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte durant 10 minutes puis laissez reposer 4 heures.

2. Au bout des 4 heures incorporez la levure à la pâte.

3. Façonnez (c'est donner une forme) des boulettes et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

4. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile et faites griller le piment pilé (réduire en fragments ou en poudre), le gingembre râpé, le curcuma et le cumin en poudre.

5. Ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) ou de la purée de tomate, le reste de yaourt et 12 cl d'eau.

6. Déposez les boulettes dans la sauce et faites cuire 20 min à feu moyen.

Vous pouvez faire griller 1 oignon en rouelles dans le reste d'huile et le servir avec les boulettes.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1183 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g144 g46 %
Lipides13 g50 g35 %
Protides14 g57 g18 %
Fibres6 g 26 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium157 mg 629 mg78.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Ragoût
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Ratatouille

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 354 g
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 200 g de yaourts
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curcumaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • cumin en poudre
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • huile de friture
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