Pois cassés aux tomates

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269
calories
Portion
121 g
CG=10.5
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de pois cassés
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de sucre rouxEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • ½ c. à caf. d'asafoetida en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 1 ou 2 heures.

2. Égouttez-les soigneusement et faites-les revenir dans du ghi ou du beurre.

3. Quand le parfum des pois se dégage, versez 2 litres d'eau chaude, ajoutez le curcuma et salez. Mélangez, couvrez à moitié et laissez bouillir 30 min.

4. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le piment fendu en deux et le sucre roux(facultatif) et laissez cuire encore 30 min.

5. Lorsque la préparation est pratiquement cuite, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans du ghi chaud les graines de cumin, le gingembre râpé, l'asafoetida, la coriandre en poudre.

6. Quand elles embaument et brunissent légèrement, ajoutez-les aux pois, mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.

7. Garnissez avec de la coriandre fraîche finement hachée (coupée en petits morceaux) ou bien avec du persil.

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Diététique

Calories

1079 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g168 g61 %
Lipides5 g19 g15 %
Protides16 g64 g23 %
Fibres17 g67 g13.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg67 mg13.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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