Lentilles à la sauce tomate

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322
calories
Portion
141 g
CG=12.5
IG=24
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g de lentille
  • 300 g de tomate rouge
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire à feu doux les lentilles durant 30 min.

2. Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu doux. Ajoutez la pulpe des tomates, les filets d'anchois et les feuilles de thym émietté, poivrez, mélangez 5 min, jusqu'à ce que les filets d'anchois soient fondus.

3. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 20 min.

4. Ajoutez alors le concentré de tomate, laissez chauffer encore 5 min puis arrêtez la cuisson et couvrez la casserole pour conserver la sauce au chaud.

5. Goûtez les lentilles qui doivent être tendres. Égouttez-les, incorporez-y (mêlez intimement) la sauce tomate, salez si c'est nécessaire puis mélangez à nouveau délicatement. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1610 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g253 g62 %
Lipides4 g19 g10 %
Protides22 g109 g26 %
Fibres25 g124 g17.6 g/100 g
Cholestérol2 mg8 mg1.1 mg/100 g
Sodium86 mg431 mg61 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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