Pois cassés au cumin

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357
calories
Portion
100 g
CG=10.5
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pois cassés
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Lavez les pois cassés.

2. Mettez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les juste d'eau froide, amenez à ébullition à feu doux. Couvrez et faites cuire durant 1 h.

3. Avant la fin de la cuisson des pois cassés, pelez les échalotes et émincez-les (coupez en tranches minces).

4. Faites fondre 30 g de beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez les échalotes et laissez-les fondre durant 15 min. Salez, poivrez. Ajoutez le cumin et laissez cuire encore 5 min.

5. Ajoutez alors les échalotes aux pois cassés, mélangez. Laissez la cuisson se poursuivre 10 min.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) ensuite les pois cassés au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), grille fine, au-dessus d'un plat.

7. Incorporez (mêlez intimement) le beurre restant.

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Diététique

Calories

1428 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 190 g 51 %
Lipides11 g 45 g 27 %
Protides19 g 76 g 20 %
Fibres19 g 78 g19.5 g/100 g
Cholestérol27 mg 107 mg26.9 mg/100 g
Sodium16 mg 62 mg 15.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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