1. Lavez les pois cassés.
2. Mettez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les juste d'eau froide, amenez à ébullition à feu doux. Couvrez et faites cuire durant 1 h.
3. Avant la fin de la cuisson des pois cassés, pelez les échalotes et émincez-les (coupez en tranches minces).
4. Faites fondre 30 g de beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez les échalotes et laissez-les fondre durant 15 min. Salez, poivrez. Ajoutez le cumin et laissez cuire encore 5 min.
5. Ajoutez alors les échalotes aux pois cassés, mélangez. Laissez la cuisson se poursuivre 10 min.
6. Passez ensuite les pois cassés au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), grille fine, au-dessus d'un plat.
7. Incorporez (mêlez intimement) le beurre restant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 190 g | 51 % |
Lipides | 11 g | 45 g | 27 % |
Protides | 19 g | 76 g | 20 % |
Fibres | 19 g | 78 g | 19.5 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 107 mg | 26.9 mg/100 g |
Sodium | 16 mg | 62 mg | 15.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 26 g | 6.6 g/100 g |