Poireaux à la crème

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254
calories
Portion
285 g
CG=3.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poireau (blanc)
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 60 g d'oignon jaune
  • 20 g de beurre
  • sel

Sauce béchamel

  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 10 g de farine de blé
  • 8 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers de 2 à 3 cm. Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau salée, égoutter.

2. Peler et émincer (couper en tranches minces) les oignons les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) au beurre.

3. Ajouter les poireaux et mouiller (c'est ajouter un liquide) au vin blanc. Couvrir et étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) (contrôler régulièrement le mouillement et la cuisson). En fin de cuisson, le liquide doit être presque complètement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

Sauce béchamel

1. Confectionner la sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, sel, poivre.

2. Lier (c'est épaissir) les poireaux avec la sauce et rectifier l'assaisonnement. Cuire une ou deux minutes.

3. Ajouter la crème. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 4 à 5 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1016 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g32 %
Lipides16 g63 g61 %
Protides4 g14 g6 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol49 mg195 mg17.1 mg/100 g
Sodium45 mg181 mg15.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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