Crêpes aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
338
calories
Portion
312 g
CG=17.5
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes

Crêpes

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 6 blancs de poireauxEquivalences : 600 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Crêpes

1. Préparer la pâte à crêpes avec la farine, les œufs, le lait et du sel. Laisser reposer 1 heure.

2. Cuire les crêpes dans une poêle huilée.

Garniture

1. Pendant de temps couper finement les poireaux.

2. Dans une casserole, faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les poireaux avec 2 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant) puis les saupoudrer de farine, lier (c'est épaissir) avec le vin blanc. Saler, poivrer, râper la noix de muscade compléter avec un verre d'eau. Terminer la cuisson vingt minutes.

3. Fourrer (c'est introduire dans la préparation) chaque crêpe avec la préparation aux poireaux, les rouler et servir chaud.

Mots clés / tags : crepe poireau, recette facile crêpes aux poireaux, recette de cuisine légumes, accompagnement poireau, recette de cuisine poireau, recette crêpe, accompagnement crêpe, recette de cuisine céréales, crêpes aux poireaux maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes aux poireaux»

On peut ajouter un peu de gruyère râpé à la garniture et éventuellement, faire légèrement gratiner les crêpes après les avoir parsemées de gruyère râpé.

Diététique

Calories

1353 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g145 g44 %
Lipides15 g61 g42 %
Protides10 g40 g12 %
Fibres3 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol131 mg525 mg42.1 mg/100 g
Sodium123 mg490 mg39.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Crêpes aux poireaux [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Crêpe aux haricots noirs et patate douce
Durée Au moins 30 minutes
 
Royale de poireaux
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Beignets de racines de poireaux
Durée Au moins 5 minutes
Nos accompagnements en photos
crêpes aux poireaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories crepe aux poiraux
  • crèpe poireau
  • recette crepe fourrer au jambon
  • crepe au poireau
  • crepe blé noir recette facile accompagnement
  • calorie crêpe poireau
  • calories crepe poireaux
  • crepes poireaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :