1. Faire durcir 1 œuf, l'écaler (c'est enlever la coquille), le hacher (couper en petits morceaux) grossièrement.
2. Trier l'oseille, l'éplucher, la laver à plusieurs eaux puis égoutter les feuilles.
3. Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, y jeter l'oseille et la laisser fondre doucement.
4. Faire fondre la seconde moitié du beurre, y ajouter la farine, tourner, verser le lait chaud petit à petit toujours en tournant, laisser épaissir à feu doux, saler (peu) et poivrer.
5. Couper la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud).
6. Chauffer le four à 200°C.
7. Mélanger l'oseille fondue à la béchamel, les lardons revenus, les œufs durs hachés, et les 2 autres œufs battus en omelette, parfumer avec la noix de muscade râpée, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
8. Beurrer un plat à haut bord, y verser la préparation et faire cuire au four à 200°C durant 35 min.
9. Faire griller le pain, le couper en triangles.
10. Au moment de servir, placer les croûtons autour du pain d'oseille démoulé encore bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 101 g | 15 % |
Lipides | 30 g | 182 g | 63 % |
Protides | 23 g | 137 g | 21 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1188 mg | 65.9 mg/100 g |
Sodium | 915 mg | 5492 mg | 304.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 4.4 g/100 g |