Oignons aux épinards

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257
calories
Portion
306 g
CG=2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 gros oignons jaunesEquivalences : 840 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g d'épinard
  • 200 g de mozzarella
  • 70 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons, coupez-les au tiers de leur hauteur, évidez- (creusez) les et hachez (coupez en petits morceaux) la pulpe récupérée.

2. Faites précuire les coques restantes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 10 min.

3. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) le hachis d'oignons dans 50 g de beurre, ajoutez les épinards, laissez cuire 5 minutes, salez, poivrez, muscadez.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Mélangez avec les dés (de forme cubique) de mozzarella et le persil haché.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les coques de ce mélange, parsemez de lamelles (fines tranches) de beurre, versez le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min.

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Diététique

Calories

1548 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 99 g 24 %
Lipides18 g 105 g 59 %
Protides11 g 65 g 16 %
Fibres3 g 16 g0.9 g/100 g
Cholestérol51 mg 308 mg16.8 mg/100 g
Sodium509 mg 3053 mg 166.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 63 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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