Tourte aux herbes

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233
calories
Portion
227 g
CG=7.7
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 250 g de pissenlit
  • 250 g d'épinard
  • 150 g d'oseille
  • 6 fonds de tartelettesEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de marjolaineEquivalences : 10 g
  • 1 branche de sarrietteEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Laver les épinards, l'oseille, les pissenlits, les poireaux, les égoutter, les hacher (couper en petits morceaux).

2. Hacher aussi l'oignon.

3. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) le hachis de légumes avec le basilic, le thym, la sarriette et la marjolaine durant 15 min dans l'huile avec les gousses d'ail écrasées.

4. Faire chauffer les fonds de tartelettes 15 min au four à 150°C.

5. Répartir cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans les tartelettes.

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Diététique

Calories

1400 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g134 g36 %
Lipides15 g91 g55 %
Protides5 g30 g8 %
Fibres5 g31 g2.2 g/100 g
Cholestérol3520 mg21120 mg1551.8 mg/100 g
Sodium492 mg2954 mg217 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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