Flan d'oignons

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378
calories
Portion
319 g
CG=2.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oignon jaune
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 120 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Épluchez, hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, mettez-les dans une casserole avec 100 g de beurre et l'huile.

2. Laissez-les fondre sur feu doux durant 1 heure en surveillant pour qu'ils ne prennent pas couleur. Laissez-les refroidir.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

4. Chauffez le four à 120°C.

5. Mélangez avec les oignons et répartissez dans des moules individuels beurrés (ou dans un grand moule).

6. Placez-les dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et mettez à cuire environ 1 h environ à four doux 120°C.

7. A la fin de la cuisson, passez (versez à travers un chinois, une passoire) 1 min sous le gril du four pour donner de la couleur aux flans.

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Diététique

Calories

2269 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g20 %
Lipides29 g171 g66 %
Protides13 g76 g13 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol303 mg1816 mg94.8 mg/100 g
Sodium130 mg777 mg40.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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