Flan d'oignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
378
calories
Portion
319 g
CG=2.9
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
(15 min. de préparation, 2 h de cuisson)

1. Épluchez, hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, mettez-les dans une casserole avec 100 g de beurre et l'huile.

2. Laissez-les fondre sur feu doux durant 1 heure en surveillant pour qu'ils ne prennent pas couleur. Laissez-les refroidir.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

4. Chauffez le four à 120°C.

5. Mélangez avec les oignons et répartissez dans des moules individuels beurrés (ou dans un grand moule).

6. Placez-les dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et mettez à cuire environ 1 h environ à four doux 120°C.

7. A la fin de la cuisson, passez (versez à travers un chinois, une passoire) 1 min sous le gril du four pour donner de la couleur aux flans.

Mots clés / tags : flan oignon, recette facile flan d'oignons, recette de cuisine légumes, accompagnement oignon, recette de cuisine oignon, flan d'oignons maison
Conseil du jour

Saviez-vous que l'oignon...

L'oignon est très bénéfique au niveau des voies respiratoires, il est bactéricide et c'est un bon fortifiant.

Diététique

Calories

2269 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 119 g 20 %
Lipides29 g 171 g 66 %
Protides13 g 76 g 13 %
Fibres2 g 13 g0.7 g/100 g
Cholestérol303 mg 1816 mg94.8 mg/100 g
Sodium130 mg 777 mg 40.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 78 g 4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan d'oignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Artichauts farcis
  • Blettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • flan d oignon
  • calories flan oignon
  • accompagnement de flan aux oignons
  • flan d'oignon
  • calorise flan oignons
  • accompagnement flan oignon
  • flan d oignons pour six
  • calories flan oignons
  • flan aux oignons
  • flan d oignons

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'oignons jaunes
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 120 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
Recettes similaires
Flan aux carottes et aux oignons
DuréeAu moins 45 minutes
 
Artichauts à la bretonne
DuréeAu moins 30 minutes
 
Artichauts à la grecque [4]
DuréeAu moins 35 minutes
 
Artichauts aux petits pois
DuréeAu moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette flan d'oignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'oignon
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan d'oignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :