1. Épluchez, hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, mettez-les dans une casserole avec 100 g de beurre et l'huile.
2. Laissez-les fondre sur feu doux durant 1 heure en surveillant pour qu'ils ne prennent pas couleur. Laissez-les refroidir.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.
4. Chauffez le four à 120°C.
5. Mélangez avec les oignons et répartissez dans des moules individuels beurrés (ou dans un grand moule).
6. Placez-les dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et mettez à cuire environ 1 h environ à four doux 120°C.
7. A la fin de la cuisson, passez (versez à travers un chinois, une passoire) 1 min sous le gril du four pour donner de la couleur aux flans.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 20 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 66 % |
Protides | 13 g | 76 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 303 mg | 1816 mg | 94.8 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 777 mg | 40.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 4.1 g/100 g |