Flan de lentilles corail au pesto

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621
calories
Portion
295 g
CG=14.9
IG=24
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de lentille orange
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de carotte
  • 25 g de pesto
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) finement l'oignon et la carotte. Faites-les revenir environ 10 min sur feu doux dans une sauteuse (une casserole plate), avec une c. à soupe d'huile.

2. Ajoutez les lentilles, couvrez d'eau. Couvrez et faites cuire environ 20 minutes. L'eau doit être absorbée.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Passez les lentilles au mixer avec l'œuf, le pesto, sel et poivre.

5. Versez ce mélange dans un plat à gratin et faites cuire durant 1/2 heure dans le four à 180°C.

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Diététique

Calories

622 calories pour le plat, 621 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g61 g38 %
Lipides30 g30 g42 %
Protides30 g30 g18 %
Fibres11 g11 g3.8 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg85.8 mg/100 g
Sodium403 mg403 mg136.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
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  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
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  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
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