Compote d'oignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
282
calories
Portion
233 g
CG=13.6
IG=41
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
(15 min. de préparation, 1 h 30 min. de cuisson)

1. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) doucement dans le beurre, durant 20 min, les oignons finement émincés (coupés en tranches minces), sans laisser prendre couleur.

2. Salez, poivrez, saupoudrez de sucre, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et le vinaigre, poudrez de thym, laissez cuire à feu doux 1 h.

Servez avec un magret, une viande grillée ou rôtie. Ces oignons peuvent se garder au frais pendant six jours.

Mots clés / tags : compote oignon, recette facile compote d'oignons, recette de cuisine légumes, accompagnement oignon, recette de cuisine oignon, compote d'oignons maison
Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons verser quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

1692 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g197 g49 %
Lipides14 g83 g46 %
Protides2 g13 g3 %
Fibres2 g 13 g0.9 g/100 g
Cholestérol36 mg 215 mg15.4 mg/100 g
Sodium8 mg 46 mg3.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette compote d'oignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette compoté d'oignons jaunes
  • compoté d'oignons recette
  • recette compoté oignons
  • recette compoté d'oignon
  • compoté d'oignon
  • compote oignon
  • recette compote d'oignons facile
  • compote d'oignons jaunes

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'oignons jaunes
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 100 ml<br />ou 99 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Artichauts à la bretonne
DuréeAu moins 30 minutes
 
Artichauts à la grecque [4]
DuréeAu moins 35 minutes
 
Artichauts aux petits pois
DuréeAu moins 30 minutes
 
Aubergines aux oignons
DuréeAu moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
Photo recette compote d'oignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'oignon
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette compote d'oignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrire Identifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :