Navets aux châtaignes

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253
calories
Portion
334 g
CG=31.9
IG=61
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Épluchez et coupez les navets en morceaux ou tournez-les

2. Faites les cuire 5 minutes dans 1 litre d'eau bouillante salée, jetez l'eau.

3. Épluchez les châtaignes.

4. Mettez les navets dans une casserole avec les châtaignes et les feuilles de sauge.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'1 verre d'eau et d'1 verre de vin blanc. Salez

6. Quand le liquide bout, baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes au moins.

7. Écrasez 6 châtaignes dans le jus restant pour faire une sauce, ajoutez à volonté un petit morceau de beurre.

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Diététique

Calories

1013 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 209 g 89 %
Lipides1 g 5 g 5 %
Protides3 g 12 g 5 %
Fibres10 g 39 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium37 mg 148 mg 11.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Mousseline
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Courgettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Blettes farcies
  • Ragoût

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de navets
  • 500 g de marrons
  • 1 verre de vin blancEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 2 feuilles de sauge
  • sel
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