Lentilles jaunes au lait de coco

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298
calories
Portion
132 g
CG=6.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 30 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 282 g
  • 200 g de lentille
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson )

1. Lavez les lentilles dans plusieurs eaux pour enlever l'amidon, égouttez-les.

2. Mettez les lentilles dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 90 cl d'eau et le curcuma. Portez à ébullition, baissez le feu au maximum et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 45 min à couvert.

3. Ajoutez le tiers des échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le cumin, les piments verts hachés et faites cuire de nouveau 15 min. Les lentilles doivent alors être bien tendres. Ajoutez un peu d'eau au besoin. La préparation doit avoir la consistance d'une soupe épaisse.

4. Faites y frire (c'est cuire dans un corps gras) les graines de moutarde 30 secondes dans l'huile puis ajoutez le curry ou si vous en avez 12 feuilles de curry, l'ail écrasé et le reste des échalotes hachées jusqu'à ce que les échalotes aient pris couleur.

5. Ajoutez la tomate ou du concentré et faites cuire 5 min. Incorporez (mêlez intimement) aux lentilles le contenu de la casserole, salez à volonté, mélangez bien.

6. Ajoutez enfin le lait de coco, remuez et servez chaud, garni de coriandre fraîche hachée.

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Diététique

Calories

1791 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, sans porc, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g160 g34 %
Lipides18 g106 g51 %
Protides11 g64 g13 %
Fibres11 g66 g8.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium694 mg4161 mg524.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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