Lentilles en sauce piquante

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383
calories
Portion
123 g
CG=15.2
IG=24
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de lentille
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 15 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ c. à caf. de poivre noir
  • ¼ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le piment rouge sec dans de l'eau durant 1 h.

2. Triez et lavez les lentilles.

3. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes dans de l'eau bouillante égouttez.

4. Préparez une dersa en pilant ensemble l'ail, le sel, le poivre noir, le cumin, la cannelle et le piment rouge sec égoutté. Diluez le tout dans un verre d'eau.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à feu doux l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le beurre. Versez la dersa, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 3/4 de litre d'eau et ajoutez les lentilles et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez cuire à feu modéré durant 20 minutes.

6. En fin de cuisson, diminuez le feu, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de la sauce. Servez chaud.

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Diététique

Calories

2301 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, poivre noir, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g377 g65 %
Lipides3 g19 g7 %
Protides26 g158 g27 %
Fibres31 g185 g25.2 g/100 g
Cholestérol5 mg32 mg4.4 mg/100 g
Sodium467 mg2802 mg381.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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