Lentilles corail au safran

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274
calories
Portion
89 g
CG=6.7
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de lentille orange
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 20 min. de cuisson )

1. Mettez les lentilles dans 2 litres d'eau. Portez à ébullition, ajoutez les deux tiers du curcuma, remuez, couvrez et faites cuire 1 h jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.. Salez, retirez du feu.

2. Faites chauffer la crème, y mettre les filaments de safran et retirer du feu, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de coco les oignons hachés (coupés en petits morceaux) avec le cumin, à feu moyen, en remuant jusqu'à ce qu'ils prennent couleur. Ajoutez le reste du curcuma et la poudre de chili.

4. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange aux lentilles, remuez, couvrez, faites cuire 2 min à feu très doux.

5. Ajoutez, juste avant de servir, le mélange crème au safran.

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Diététique

Calories

1649 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g170 g39 %
Lipides14 g84 g44 %
Protides11 g67 g15 %
Fibres5 g31 g5.8 g/100 g
Cholestérol14 mg81 mg15.2 mg/100 g
Sodium13 mg78 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g12.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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