Lentilles au yaourt épicé

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325
calories
Portion
836 g
CG=11
IG=24
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 25 cl de yaourtsEquivalences : 255 g
  • 200 g de lentille
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 6 feuilles de laurier
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Dans une casserole de grande contenance, faites bouillir l'eau avec les lentilles, le curcuma, les feuilles de laurier et le sel.

2. Couvrez aux trois-quarts et laissez bouillonner jusqu'à ce que les lentilles soient assez tendre, environ 45 minutes.

3. Quand les lentilles sont presque cuites, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans du ghi chaud les graines de moutarde à couvert puis les piments écrasés.

4. Incorporez (mêlez intimement) ce masala aux lentilles et versez-y également le yaourt.

5. Mélangez soigneusement.

6. Si vous jugez votre plat trop épais, ajoutez-y un peu d'eau chaude et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes de plus.

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Diététique

Calories

977 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g136 g52 %
Lipides9 g27 g23 %
Protides21 g63 g24 %
Fibres21 g62 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium45 mg135 mg5.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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