Soja jaune aux lentilles rouges

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443
calories
Portion
199 g
CG=11
IG=23
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 350 g de soja jaune
  • 250 g de carotte
  • 250 g d'oignon jaune
  • 200 g de lentille
  • 6 c. à soupe de yaourtEquivalences : 90 ml<br />ou 91 g
  • ½ bouquet de coriandreEquivalences : 50 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à soupe de gingembreEquivalences : 30 ml<br />ou 3 g
  • 0,125 c. à caf. de poivrons rouges
  • ¼ c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) le soja la veille.

2. Cuire le soja dans de l'eau durant 1 h. Égoutter.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), dans l'huile durant 5 min.

4. Ajouter le curry et cuire 1 minute. Ajoutez les carottes râpées, le gingembre râpé, le poivron rouge et l'ail écrasé et un peu d'eau et faites cuire 6 minutes ou jusqu'à les carottes soient tendres, en remuant de temps en temps.

5. Ajoutez 75 cl d'eau, le cube de bouillon, les lentilles et soja, portez à ébullition. Réduisez la chaleur, mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes ou jusqu'aux lentilles soient tendres.

6. Incorporez (mêlez intimement) la coriandre hachée, le sel et le poivre noir. Ajoutez le yaourt.

7. Garnissez avec des brins de coriandre.

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Diététique

Calories

2659 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivron rouge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g283 g41 %
Lipides15 g91 g30 %
Protides32 g191 g28 %
Fibres18 g106 g8.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium548 mg3285 mg275.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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