Lentilles aux épices

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
488
calories
Portion
97 g
CG=7.5
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de lentille
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 brins de coriandreEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Précuire 15 min les lentilles dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter.

2. Peler et hacher (couper en petits morceaux) l'ail. Le faire fondre dans l'huile, dans une cocotte (une casserole sans manche).

3. Ajouter les lentilles et le cumin, le curry, le Cayenne, du sel et faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 à 15 minutes.

4. Servir les lentilles parsemées de coriandre hachée.

Mots clés / tags : lentille epice, recette facile lentilles aux épices, recette de cuisine légumes, accompagnement lentille, recette de cuisine lentille, lentilles aux épices maison

Diététique

Calories

1954 calories pour le plat, 488 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g157 g32 %
Lipides30 g119 g54 %
Protides17 g66 g13 %
Fibres19 g77 g19.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium516 mg2062 mg530.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lentilles aux épices

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Lentilles aux épices [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Lentilles au yaourt épicé
Durée Au moins 50 minutes
 
Lentilles oranges aux épices
Durée 35 minutes
 
Lentilles épicées
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
lentilles aux épices
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de lentille
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lentille epice
  • épices pour lentilles
  • lentille epice maison
  • lentille epices
  • lentilles epices
  • epice lentilles
  • epice pour lentilles

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lentilles aux épices :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :