Lentilles à l'indienne [2]

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379
calories
Portion
217 g
CG=15.7
IG=25
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de lentille verte
  • 450 g de carotte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Versez les lentilles vertes dans un faitout.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 litre d'eau froide, ajoutez 2 carottes épluchées, coupées en rondelles, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, les gousses d'ail pelées, la feuille de laurier, le thym et le cube de concentré de volaille émietté. Portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 40 minutes.

3. Pendant ce temps, faites cuire le reste des carottes épluchées, à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 15 minutes.

4. Mixez-les en crème avec 200 g de lentilles vertes prélevées du faitout en fin de cuisson ainsi que 2,5 dl de bouillon (le liquide de cuisson), crème fraîche, curry, la purée de piment à l'huile et le jus du citron. Salez, poivrez. Mélangez. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiettes les lentilles vertes tièdes avec la crème pimentée froide.

6. Saupoudrez de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lentilles à l'indienne [2]»

Utilisez l'autocuiseur pour les lentilles vertes. Il vous suffira de 15 minutes à peine pour qu'elles soient parfaites.

Diététique

Calories

2274 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g370 g63 %
Lipides5 g30 g11 %
Protides24 g141 g24 %
Fibres28 g170 g13.1 g/100 g
Cholestérol13 mg76 mg5.9 mg/100 g
Sodium796 mg4778 mg367.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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