Curry de lentilles

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375
calories
Portion
562 g
CG=12.5
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de lentille orange
  • 4 piments forts vertsEquivalences : 88 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème de noix de coco
  • 40 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Mettez le beurre dans une grande casserole, ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux), l'ail haché, le gingembre râpé, les piments verts hachés et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 15 min en tournant jusqu'à consistance moelleuse.

2. Ajoutez le curcuma et les lentilles. Faites revenir 1 minute en tournant.

3. Incorporez (mêlez intimement) l'eau, salez et portez à ébullition puis laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) doucement 40 minutes en couvrant à moitié.

4. Ajoutez la noix de coco, mélangez bien puis ajoutez le jus du citron. Ajoutez du sel si c'est nécessaire, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

5. Disposez sur un plat chaud et décorez de rondelles de piment avant de servir.

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Diététique

Calories

1503 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g196 g49 %
Lipides14 g56 g32 %
Protides18 g71 g18 %
Fibres9 g35 g1.6 g/100 g
Cholestérol22 mg86 mg3.8 mg/100 g
Sodium520 mg2079 mg92.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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