Laitues braisées à l'ancienne

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241
calories
Portion
517 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 laituesEquivalences : 2100 g
  • 1 litre de bouillon de veauEquivalences : 1010 g
  • 200 g de lard fumé (tranche)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez et lavez les laitues. Laissez-les entières.

2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 10 minutes. Égouttez-les.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) avec de fines tranches de lard.

5. Placez dessus un lit de carottes et d'oignons émincés (coupés en tranches minces).

6. Rangez les laitues côte à côte. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et couvrez de bouillon (le liquide de cuisson) de veau ou de volaille.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C et laissez cuire une heure environ.

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Diététique

Calories

1448 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g19 %
Lipides15 g88 g53 %
Protides17 g101 g27 %
Fibres4 g25 g0.8 g/100 g
Cholestérol37 mg220 mg7.1 mg/100 g
Sodium1239 mg7431 mg239.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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