1. Nettoyez et lavez les laitues. Laissez-les entières.
2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 10 minutes. Égouttez-les.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) avec de fines tranches de lard.
5. Placez dessus un lit de carottes et d'oignons émincés (coupés en tranches minces).
6. Rangez les laitues côte à côte. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et couvrez de bouillon (le liquide de cuisson) de veau ou de volaille.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C et laissez cuire une heure environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 71 g | 19 % |
Lipides | 15 g | 88 g | 53 % |
Protides | 17 g | 101 g | 27 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 37 mg | 220 mg | 7.1 mg/100 g |
Sodium | 1239 mg | 7431 mg | 239.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 28 g | 0.9 g/100 g |