1. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Jeter les salades entières et cuire 15 minutes. Bien égoutter.
2. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les échalotes. Cuire 3 minutes pour que les échalotes deviennent translucides.
3. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), la crème. Saler et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le mélange de moitié à feu doux. Poivrer.
4. Disposer les laitues dans un plat à gratin beurré. Verser la sauce et passer (verser à travers un chinois, une passoire) 5 minutes sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 9 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 85 % |
Protides | 3 g | 13 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 86 mg | 343 mg | 39 mg/100 g |
Sodium | 82 mg | 329 mg | 37.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 7.2 g/100 g |