1. Lavez les petites laitues romaines, sans détacher les feuilles. Liez-les (c'est épaissir) avec un fil de cuisine.
2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant quelques minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, pressez bien pour faire sortir toute l'eau.
3. Chauffe le four à 150°C.
4. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, déposez le lard en tranches, recouvrez des carottes et des oignons émincés (coupés en tranches minces).
5. Disposez les salades par-dessus, bien serrées les unes contre les autres, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et amenez à ébullition.
6. Terminez la cuisson au four à 150°C durant 1 h 30.
Déficelez avant de servir, avec les viandes rôties, grillées ou poêlées. Vous pouvez faire la même recette avec des laitues.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 152 g | 42 % |
Lipides | 9 g | 54 g | 33 % |
Protides | 14 g | 86 g | 23 % |
Fibres | 14 g | 82 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 18 mg | 110 mg | 2.5 mg/100 g |
Sodium | 724 mg | 4346 mg | 97.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 15 g | 0.3 g/100 g |