Haricots verts à l'ail

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139
calories
Portion
242 g
CG=6.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 750 g de haricot vert
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les haricots verts et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec 7 gousses d'ail.

2. Lorsque les haricots sont cuits, égouttez-les, retirez l'ail et placez les légumes dans un légumier avec un morceau de beurre frais.

3. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

4. Saupoudrez du persil haché (coupé en petits morceaux) et une gousse d'ail cru hachée finement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots verts à l'ail»

On peut ajouter 200 g d'oignons émincés et revenus dans un peu d'huile.

Diététique

Calories

419 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g68 g58 %
Lipides5 g14 g27 %
Protides5 g16 g13 %
Fibres7 g22 g3.1 g/100 g
Cholestérol11 mg32 mg4.4 mg/100 g
Sodium2723 mg8170 mg1123.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g8 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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