Haricots plats à la landaise

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524
calories
Portion
435 g
CG=7
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de haricot vert
  • 500 g de tomate rouge
  • 150 g de lard fumé
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 22 minutes
( 1 h 22 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots verts plats 2 ou 3 minutes puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) en les passant sous l'eau froide, égouttez-les.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) jetez-y le lard fumé coupé en en dés (de forme cubique) et laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) légèrement durant 2 min.

3. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux), faites-le blondir également 2 min.

4. Mettez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), du sel, du poivre puis les haricots, arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec un verre d'eau.

5. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu doux durant 1 heure 15 environ.

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Diététique

Calories

2098 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g112 g20 %
Lipides39 g156 g64 %
Protides20 g80 g14 %
Fibres8 g34 g1.9 g/100 g
Cholestérol41 mg165 mg9.5 mg/100 g
Sodium1902 mg7609 mg437.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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