1. Faites cuire les haricots verts plats 2 ou 3 minutes puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) en les passant sous l'eau froide, égouttez-les.
2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) jetez-y le lard fumé coupé en en dés (de forme cubique) et laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) légèrement durant 2 min.
3. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux), faites-le blondir également 2 min.
4. Mettez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), du sel, du poivre puis les haricots, arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec un verre d'eau.
5. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu doux durant 1 heure 15 environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 112 g | 20 % |
Lipides | 39 g | 156 g | 64 % |
Protides | 20 g | 80 g | 14 % |
Fibres | 8 g | 34 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 41 mg | 165 mg | 9.5 mg/100 g |
Sodium | 1902 mg | 7609 mg | 437.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 34 g | 1.9 g/100 g |