Haricots plats d'Espagne au safran

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227
calories
Portion
361 g
CG=2.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de haricot mange-tout
  • 400 g de moule
  • 2,5 dl de fumet de poissonEquivalences : 252 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de poivron rouge
  • 50 g de poivron vert
  • ¼ botte d'anethEquivalences : 25 g
  • ¼ botte de basilicEquivalences : 25 g
  • ¼ botte de cibouletteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de safran
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 35 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les moules durant 7 à 8 minutes à feu doux avec le vin blanc, le fumet de poisson et le safran.

2. En fin de cuisson, retirez les moules et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le fumet safrané.

3. Ajoutez la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 15 min les oignons émincés (coupés en tranches minces), les tomates en dés (de forme cubique), le poivron vert et le poivron rouge en dés avec l'huile d'olive.

5. Ajoutez les haricots plats d'Espagne cuits à l'eau. Ajoutez le fumet safrané. Incorporez (mêlez intimement) les moules et les fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux) (basilic, ciboulette, aneth) et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 à 6 minutes à découvert. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

912 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g33 %
Lipides13 g53 g53 %
Protides8 g30 g13 %
Fibres5 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol166 mg662 mg45.9 mg/100 g
Sodium104 mg414 mg28.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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