Fèves des marais

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211
calories
Portion
192 g
CG=16.1
IG=59
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
(1 h 05 min. de cuisson)

1. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves de marais.

2. Faites-les cuire ensuite dans de l'eau bouillante salée pendant une bonne heure. Après cuisson, laissez égoutter.

3. Entre-temps, préparez dans un caquelon la sauce d'accompagnement.

4. Pour cela, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Lorsque ce roux a pris consistance, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) petit à petit avec le lait jusqu'à obtention d'une crème assez liquide. Salez, poivrez.

5. Liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf et incorporez (mêlez intimement) la sarriette finement hachée (coupée en petits morceaux).

6. Incorporez les fèves dans cette sauce et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant quelques instants.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

845 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 108 g 49 %
Lipides7 g 27 g 27 %
Protides12 g 48 g 22 %
Fibres6 g 24 g3.1 g/100 g
Cholestérol108 mg 432 mg56.2 mg/100 g
Sodium39 mg 154 mg 20 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 13 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de fèves fraîches
  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 branches de sarriettes fraîchesEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de beurreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 22.5 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
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