Fèves des marais

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
212
calories
Portion
193 g
CG=16.1
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de fève fraîche
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 branches de sarriettes fraîchesEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 1,5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 22.5 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves de marais.

2. Faites-les cuire ensuite dans de l'eau bouillante salée pendant une bonne heure. Après cuisson, laissez égoutter.

3. Entre-temps, préparez dans un caquelon la sauce d'accompagnement.

4. Pour cela, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Lorsque ce roux a pris consistance, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) petit à petit avec le lait jusqu'à obtention d'une crème assez liquide. Salez, poivrez.

5. Liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf et incorporez (mêlez intimement) la sarriette finement hachée (coupée en petits morceaux).

6. Incorporez les fèves dans cette sauce et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant quelques instants.

Mots clés / tags : feve marai, recette facile fèves des marais, recette de cuisine légumes, accompagnement fève, recette de cuisine fève, fèves des marais maison

Diététique

Calories

850 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g49 %
Lipides7 g28 g28 %
Protides12 g48 g22 %
Fibres6 g24 g3.1 g/100 g
Cholestérol109 mg434 mg56.4 mg/100 g
Sodium39 mg155 mg20.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fèves des marais

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts aux légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Aubergines aux fèves séchées
Durée Au moins 1 jour 2 heures
 
Bissara (purée de fèves)
Durée Au moins 13 heures 05 minutes
 
Fèves à l'orientale
Durée Au moins 17 minutes
Nos accompagnements en photos
fèves des marais
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de fève
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fèves des marais :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :