Purée de fenouil

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
199
calories
Portion
276 g
CG=2.5
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 bulbes de fenouilsEquivalences : 750 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les bulbes de fenouil, faites-les cuire 15 mm à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égouttez-les, coupez-les en morceaux et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement dans le beurre cocotte (une casserole sans manche) couverte durant 15 min encore.

3. Quand les légumes sont bien cuits, passez-les au mixer pour les réduire en purée.

4. Remettez cette purée sur le feu pour faire évaporer l'excès d'eau.

5. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, salez, poivrez et joignez le persil haché (coupé en petits morceaux).

6. Servez avec du porc.

Mots clés / tags : puree fenouil, recette facile purée de fenouil, recette de cuisine légumes, accompagnement fenouil, recette de cuisine fenouil, purée de fenouil maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «purée de fenouil»

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc maigre fouetté pour le rendre léger. C'est alors une recette minceur.

Diététique

Calories

598 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g56 g34 %
Lipides14 g42 g58 %
Protides4 g11 g6 %
Fibres8 g23 g2.8 g/100 g
Cholestérol40 mg120 mg14.5 mg/100 g
Sodium137 mg411 mg49.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g25 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de fenouil

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Purée de fenouil [2]
Durée Au moins 25 minutes
 
Purée de fenouil au parmesan
Durée Au moins 25 minutes
 
Purée de chou-fleur au fenouil et poivron
Durée Au moins 30 minutes
 
Purée de chou-fleur et fenouil braisé
Durée Au moins 20 minutes
Nos accompagnements en photos
purée de fenouil
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de fenouil
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette puree fenouil et parmesan
  • accompagnement purée de fenouil
  • 750 grammes puree de fenouil
  • fenouil recette
  • recette avec du fenouil
  • recette de fenouil
  • accompagnement puree fenouil
  • photo legume fenouil
  • puree fenouil
  • recette de fenouille en legume
  • recette puree de fenouille
  • accompagnement avec purée de fenouil

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée de fenouil :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :