Fenouils aux poivrons

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310
calories
Portion
456 g
CG=5.2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 fenouilsEquivalences : 500 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans un peu d'huile puis ajouter le poivron coupé en lanières. Faites cuire à feu doux en remuant fréquemment.

2. Lorsqu'ils commencent à devenir fondants après 10 min, ajoutez la gousse d'ail écrasée, la coriandre en poudre, salez et rangez les fenouils coupés en deux au fond de la cocotte (une casserole sans manche).

3. Ajoutez le cube de bouillon et un peu d'eau, poivrez.

4. Laissez cuire durant 1/2 heure. Ajoutez alors les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et cuire 20 min.

5. Puis ajoutez les olives et cuire encore 10 min. Servir.

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Diététique

Calories

621 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g64 g38 %
Lipides20 g39 g53 %
Protides6 g12 g7 %
Fibres9 g19 g2 g/100 g
Cholestérol1 mg1 mg0.1 mg/100 g
Sodium2314 mg4627 mg507.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Laitues braisées
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Rösti
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Gratin de potimarron
  • Croquettes de pommes de terre
  • Purée de chou-fleur
  • Pizza
  • Romanesco
  • Gratin
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