Fenouils à la provençale

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315
calories
Portion
406 g
CG=4.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bulbes de fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 300 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 50 g d'olive noire
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 25 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Faire cuire les bulbes de fenouil durant 20 minutes environ.

2. Coupez les tomates en gros dés (de forme cubique). Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), faites dorer légèrement les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, ajoutez les dés de tomates, le thym et le laurier et beaucoup de poivre, faites cuire cette sauce tomate à couvert feu très doux durant 25 minutes.

3. Passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et versez-la dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez-y les bulbes de fenouil, du sel et les olives et faites cuire pendant encore 20 minutes à tout petit feu.

4. Faites chauffer le four à 240°C

5. Beurrez un plat à gratin, disposez-y les bulbes, nappez-les (recouvrez) avec la sauce tomate et saupoudrez l'ensemble de gruyère râpé.

6. Glissez le plat dans le four, laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min puis servez aussitôt, dans le plat à gratin.

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Diététique

Calories

1264 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g107 g31 %
Lipides21 g83 g55 %
Protides10 g41 g12 %
Fibres10 g38 g2.3 g/100 g
Cholestérol31 mg125 mg7.7 mg/100 g
Sodium1003 mg4010 mg247.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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