1. Faire cuire les bulbes de fenouil durant 20 minutes environ.
2. Coupez les tomates en gros dés (de forme cubique). Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), faites dorer légèrement les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, ajoutez les dés de tomates, le thym et le laurier et beaucoup de poivre, faites cuire cette sauce tomate à couvert feu très doux durant 25 minutes.
3. Passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et versez-la dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez-y les bulbes de fenouil, du sel et les olives et faites cuire pendant encore 20 minutes à tout petit feu.
4. Faites chauffer le four à 240°C
5. Beurrez un plat à gratin, disposez-y les bulbes, nappez-les (recouvrez) avec la sauce tomate et saupoudrez l'ensemble de gruyère râpé.
6. Glissez le plat dans le four, laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min puis servez aussitôt, dans le plat à gratin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 107 g | 31 % |
Lipides | 21 g | 83 g | 55 % |
Protides | 10 g | 41 g | 12 % |
Fibres | 10 g | 38 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 125 mg | 7.7 mg/100 g |
Sodium | 1003 mg | 4010 mg | 247.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 29 g | 1.8 g/100 g |