Fenouils à la provençale [3]

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540
calories
Portion
463 g
CG=3.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 bulbes de fenouilsEquivalences : 1500 g
  • 250 g de parmesan râpé
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Ôtez les feuilles entourant les bulbes de fenouil si elles sont dures.

2. Lavez les bulbes soigneusement et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) pendant trente minutes environ. Égouttez-les.

3. Chauffez le four à 240°C. Beurrez le plat à gratin.

4. Coupez les bulbes en deux dans le sens de la largeur et rangez-les par couches successives en saupoudrant chacun d'eux de fromage râpé. Poivrez. Terminez par du fromage. Arrosez (c'est verser un liquide) la dernière couche avec le beurre fondu.

5. Faites dorer au four à 240°C durant 15 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fenouils à la provençale [3]»

Vous pourrez remplacer le parmesan par du gruyère, pourtant l'emploi du parmesan est préférable, car il rehausse le parfum du fenouil.

Diététique

Calories

2162 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g20 %
Lipides37 g149 g60 %
Protides27 g109 g19 %
Fibres12 g47 g2.5 g/100 g
Cholestérol96 mg385 mg20.8 mg/100 g
Sodium1199 mg4795 mg259.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g92 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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