1. Lavez, épluchez, essuyez les endives.
2. Enduisez largement d'huile une feuille d'aluminium et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) votre plat à gratin en laissant les bords très débordants.
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Posez les endives dans le plat. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron. Saupoudrez légèrement de sucre. Salez. Poivrez. Parsemez de morceaux de beurre. Couvrez hermétiquement.
5. Faites cuire 3/4 d'heure dans le four à 240°C.
6. Ouvrez la feuille d'aluminium. Remettez le plat dans le haut du four bien chaud. Laissez dorer 15 minutes.
7. Servez dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 47 g | 23 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 71 % |
Protides | 2 g | 9 g | 4 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 129 mg | 12.3 mg/100 g |
Sodium | 7 mg | 26 mg | 2.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 3 g/100 g |