1. Cuire les endives à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2. Faire fondre le beurre dans un poêlon et y ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes à feu doux.
3. Ajouter le lait froid, saler et ajouter un peu de noix de muscade.
4. Faire cuire en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement et à ce moment ajouter le fromage râpé.
5. Beurrer un plat à gratin, y coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) les endives, couvrir de la sauce au fromage et parsemer de noix concassées (c'est réduire en menus fragments) grossièrement. Faire dorer le tout sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 88 g | 17 % |
Lipides | 36 g | 143 g | 63 % |
Protides | 25 g | 98 g | 19 % |
Fibres | 10 g | 38 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 341 mg | 17.8 mg/100 g |
Sodium | 590 mg | 2361 mg | 123.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 3.4 g/100 g |