Cresson au lard

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277
calories
Portion
244 g
CG=1.8
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 bottes de cressonsEquivalences : 400 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de lardon fumé
  • 50 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Enlever les grosses tiges du cresson.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez le beurre ou de l'huile, faites-y blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les dorer.

3. Ajoutez alors les morceaux de tomates, l'ail écrasé, le gingembre, le sel et le poivre; laissez fondre. Quand tout est bien revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajoutez l'eau et laissez cuire à tout petit feu durant 20 minutes.

4. Ajoutez alors le cresson et laissez cuire encore 10 minutes.

On peut faire la même préparation avec des feuilles d'épinards ou de laitues.

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Diététique

Calories

1109 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g15 %
Lipides21 g85 g67 %
Protides12 g49 g17 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol44 mg175 mg18 mg/100 g
Sodium1359 mg5437 mg558.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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