Tajine de courgettes [2]

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165
calories
Portion
308 g
CG=1.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de courgette
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éplucher courgettes et oignon. Couper les courgettes en dés (de forme cubique), l'oignon en fines lamelles (fines tranches).

2. Huiler une cocotte (une casserole sans manche), la faire chauffer légèrement, y mettre courgettes et oignon, saler, poivrer; couvrir la cocotte et laisser cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) jusqu'à évaporation complète du liquide.

3. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf en omelette avec sel, poivre, cannelle.

4. Ajouter l'œuf battu dans la cocotte, tourner à la cuillère de bois à feu doux jusqu'à ce que l'œuf soit cuit. Servir très chaud dans la cocotte.

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Diététique

Calories

166 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g20 %
Lipides11 g11 g55 %
Protides11 g11 g23 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg82.1 mg/100 g
Sodium108 mg108 mg35.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Romanesco
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Petits légumes
  • Poêlée de champignons
  • Croquettes
  • Gratin
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