1. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles épaisses.
2. Faites-les cuire durant 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
3. Laissez-les s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) durant 30 min
4. Faites chauffer l'huile dans une poêle jetez-y l'oignon et l'ail émincés (coupés en tranches minces). Laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) 15 min.
5. Ajoutez ensuite les courgettes et faites-les revenir en les écrasant à la fourchette.
6. Salez, poivrez, laissez dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) cette purée.
7. Vous pouvez la passer au moulin pour qu'elle soit plus fine.
8. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 22 g | 89 g | 47 % |
| Lipides | 8 g | 31 g | 37 % |
| Protides | 8 g | 30 g | 15 % |
| Fibres | 7 g | 27 g | 1.1 g/100 g |
| Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | 568 mg | 2272 mg | 94.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.2 g/100 g |

