Gratin de courgettes à la mozzarella

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
400
calories
Portion
476 g
CG=2.9
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de courgette
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe de bouillon de volailleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Peler et émincer (couper en tranches minces) finement l'oignon, le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1/2 c. à soupe d'huile durant 10 min.

2. Détailler (couper en morceaux) les courgettes en rondelles à l'aide d'une mandoline (un coupe-légumes).

3. Les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 2 min. Presser bien le tout pour éliminer le maximum d'eau.

4. Dans une poêle avec le reste d'huile faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les courgettes 5 min pour qu'elles dorent un peu et se dessèchent. Ajouter alors l'oignon revenu, verser le bouillon (le liquide de cuisson) et ajouter l'ail écrasé, monter (c'est augmenter de volume en battant) le feu et poursuivre la cuisson sur feu vif en remuant pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec, saler, poivrer.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Huiler un plat à gratin. Y verser la moitié des courgettes, ajouter la moitié de la mozzarella coupée menu et mélangée à la crème puis le reste des courgettes et recouvrir avec le reste de mozzarella.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Mots clés / tags : gratin courgette mozzarella, recette facile gratin de courgettes à la mozzarella, recette de cuisine légumes, accompagnement courgette, recette de cuisine courgette, gratin de courgettes à la mozzarella maison

Diététique

Calories

401 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g20 %
Lipides31 g31 g65 %
Protides14 g14 g13 %
Fibres4 g4 g0.9 g/100 g
Cholestérol57 mg57 mg12 mg/100 g
Sodium1408 mg1408 mg295.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g12 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de courgettes à la mozzarella

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Courgettes à la mozzarella
Durée 1 heure 10 minutes
 
Gratin de fenouil à la mozzarella
Durée Au moins 30 minutes
 
Poivrons verts à la provençale
Durée Au moins 20 minutes
 
Aubergines gratinées à la mozzarella
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin de courgettes à la mozzarella
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de courgette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin courgette mozzarella propoints
  • accompagnement gratin courgettes
  • recettes courgettes
  • gratin de courgette propoints
  • calories gratin courgettes tomates mozzarella
  • courgettes mozzarella dure
  • gratin courgettes tomates mozzarella accompagnement
  • gratin de courgettes a la mozzarella
  • propoints gratin de courgette
  • gratin de courgettes
  • courgette mozza propoints
  • recettes de courgettes ww propoints
  • gratin courgette propoints
  • recette ww avec mozzarella
  • gratin de courgettes avec de la mozzarella
  • gratin de courgette ww pp
  • recettes propoints weight watchers courgettes
  • gratin courgette propoint
  • gratin de courgette a base de mozzarella ww
  • recette de courgette et mozzarella
  • apport calorique gratin courgette tomate mozarrella
  • gratin de courgette weight watcher
  • gratin courgettes pro points
  • recette propoints 2 a base de courgettes
  • recette courgette propoint
  • mini gratin courgette et mozzarella
  • gratin courgette ww propoints
  • recettes avec des courgettes ww propoints
  • gratin de courgette ww propoints
  • recette gratin de courgettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de courgettes à la mozzarella :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :