Crumble de tomates et courgettes

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420
calories
Portion
363 g
CG=16
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de courgette
  • 500 g de tomate rouge
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mettre les courgettes et les tomates coupées en dés (de forme cubique) dans un plat allant au four.

2. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec les herbes de Provence, sel, poivre et mélanger le tout avec l'huile.

3. Couvrir le plat et mettre au four 30 min à 250°C.

4. Préparer le crumble en mélangeant, la farine, la chapelure et le parmesan et en y incorporant le beurre en frottant la pâte pour faire un sable grossier.

5. Mettre cette pâte sur les légumes et remettre 20 min au four à 200°C couvert avec un papier aluminium.

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Diététique

Calories

1681 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g27 %
Lipides29 g116 g60 %
Protides13 g52 g12 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol57 mg226 mg15.6 mg/100 g
Sodium369 mg1476 mg101.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crumble de tomates et courgettes

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Le commentaire des internautes :
Lothie, le 23/09/2010 à 11:17J'ai laissé confire les courgettes jusqu'à évaporation totale du jus avant de mettre la pâte à crumble, délicieux!
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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