1. Verser l'huile et le poivre rouge dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), y ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu très doux 10 min.
2. Rincer, égrener (c'est enlever les graines) et piler (réduire en fragments ou en poudre) le piment sec rouge avec le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte. Remplir le mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) d'eau puis mélanger et verser cette sauce dès que l'oignon est ramolli. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 10 min.
3. Verser ensuite les courgettes. Couvrir d'eau et laisser mijoter 30 min à feu moyen.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 16 g | 32 g | 23 % |
| Lipides | 22 g | 43 g | 70 % |
| Protides | 4 g | 8 g | 5 % |
| Fibres | 4 g | 7 g | 1.1 g/100 g |
| Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | 744 mg | 1487 mg | 219.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |


