Courgettes aux oignons

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258
calories
Portion
339 g
CG=2.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de courgette
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Verser l'huile et le poivre rouge dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), y ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu très doux 10 min.

2. Rincer, égrener (c'est enlever les graines) et piler (réduire en fragments ou en poudre) le piment sec rouge avec le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte. Remplir le mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) d'eau puis mélanger et verser cette sauce dès que l'oignon est ramolli. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 10 min.

3. Verser ensuite les courgettes. Couvrir d'eau et laisser mijoter 30 min à feu moyen.

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Diététique

Calories

517 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g32 g23 %
Lipides22 g43 g70 %
Protides4 g8 g5 %
Fibres4 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium744 mg1487 mg219.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de navets
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Curry de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Pizza
  • Gaufre
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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