1. Coupez les courgettes en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur, dans le sens de leur longueur saupoudrez ces tranches avec le gros sel, laissez-les ainsi dégorger 30 minutes.
2. Sauce tomate : faites fondre le beurre saupoudrez avec la farine et mélangez jusqu'à que la farine blondisse.
3. Ajoutez alors, très doucement et sans cesser de remuer, la purée de tomate et le bouillon (le liquide de cuisson), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, incorporez (mêlez intimement) également les dés (de forme cubique) d'oignon et de carotte ainsi que tous les aromates (des condiments, des épices) : thym, laurier, persil et romarin.
4. Couvrez la casserole et laissez cuire cette sauce environ 45 minutes sur feu très doux.
5. Égouttez les tranches de courgettes, passez-les dans la farine et faites-les dorer 7 à 8 min dans l'huile, égouttez bien les tranches courgettes sur du papier absorbant.
6. Servez la sauce dans une saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 180 g | 32 % |
Lipides | 24 g | 145 g | 59 % |
Protides | 7 g | 42 g | 7 % |
Fibres | 7 g | 42 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 64 mg | 2.1 mg/100 g |
Sodium | 144 mg | 866 mg | 29 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 0.6 g/100 g |