Concombre sauté à la ciboulette

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98
calories
Portion
258 g
CG=1.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de tandoori
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Pelez, hachez menu (coupez en petits morceaux) les gousses d'ail.

2. Pelez les concombres. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une petite cuillère, évidez-les (creusez) de leur graines. Détaillez-les (coupez en morceaux) en lanières puis en bâtonnets de 5 cm.

3. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la ciboulette.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate), chauffez l'huile d'olive. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), durant 5 min, les bâtonnets de concombre et l'ail haché avec les épices tandoori.

5. Remuez une ou deux fois délicatement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Ils ne doivent pas dorer.

6. Salez, poivrez les légumes. Saupoudrez de ciboulette ciselée. Servez chaud.

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Diététique

Calories

197 calories pour le plat, 98 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g15 g29 %
Lipides7 g14 g63 %
Protides2 g4 g7 %
Fibres2 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1025 mg2049 mg397.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rösti
  • Gaufre
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  • Pizza
  • Poêlée de champignons
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  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
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