Concombre farci aux poivrons

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116
calories
Portion
133 g
CG=0.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g d'oignon jaune
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Prendre le concombre, le laver, le couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de trois centimètres de long. Évider (creuser) ceux-ci avec une petite cuillère. Les cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Couper le poivron rouge en petits dés (de forme cubique), hacher (couper en petits morceaux) les oignons et les champignons.

3. Faire fondre les dés de poivron, salés, poivrés dans un peu d'huile et de beurre durant 5 min.

4. Préparer une duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) de champignons : faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons durant 3 min dans un peu d'huile, ajouter les champignons, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajouter la muscade et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 10 min environ.

5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tronçons de concombre d'un peu de duxelles et de poivron rouge.

6. Pour les réchauffer, les placer dans un plat à gratin avec très peu d'eau au four à 180°C.

Ce plat de légumes accompagnera aussi bien un poisson qu'une viande.

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Diététique

Calories

700 calories pour le plat, 116 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g13 %
Lipides11 g66 g82 %
Protides1 g8 g4 %
Fibres1 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg8.1 mg/100 g
Sodium4 mg21 mg2.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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