1. Prendre le concombre, le laver, le couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de trois centimètres de long. Évider (creuser) ceux-ci avec une petite cuillère. Les cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée.
2. Couper le poivron rouge en petits dés (de forme cubique), hacher (couper en petits morceaux) les oignons et les champignons.
3. Faire fondre les dés de poivron, salés, poivrés dans un peu d'huile et de beurre durant 5 min.
4. Préparer une duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) de champignons : faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons durant 3 min dans un peu d'huile, ajouter les champignons, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajouter la muscade et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 10 min environ.
5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tronçons de concombre d'un peu de duxelles et de poivron rouge.
6. Pour les réchauffer, les placer dans un plat à gratin avec très peu d'eau au four à 180°C.
Ce plat de légumes accompagnera aussi bien un poisson qu'une viande.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 25 g | 13 % |
Lipides | 11 g | 66 g | 82 % |
Protides | 1 g | 8 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 64 mg | 8.1 mg/100 g |
Sodium | 4 mg | 21 mg | 2.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 2.7 g/100 g |