1. Nettoyez les choux de Bruxelles et lavez-les à grande eau.
2. Plongez-les dans une casserole contenant de l'eau bouillante salée et additionnée de bicarbonate de soude. Faites cuire 15 à 20 minutes. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide. Égouttez-les.
3. Faites fondre du beurre dans une casserole et placez-y le lard taillé (découpé) en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
4. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et, après légère coloration, ajoutez les choux et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras).
5. Saupoudrez de muscade, avant de les servir en accompagnement d'une viande de porc de saucisses grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 86 g | 13 % |
Lipides | 47 g | 189 g | 66 % |
Protides | 32 g | 127 g | 19 % |
Fibres | 9 g | 38 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 490 mg | 37.9 mg/100 g |
Sodium | 1492 mg | 5968 mg | 461.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 86 g | 6.7 g/100 g |