Choux de Bruxelles au curry

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219
calories
Portion
276 g
CG=4.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à dessert de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 4 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 36 minutes
( 36 min. de cuisson )

1. Mettez à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux de Bruxelles 5 à 6 min, égouttez puis mettez-les dans une seconde marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante, laissez-les bouillir ainsi durant 30 minutes.

2. Faites chauffer l'huile et mélangez-y la farine.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement.

4. Mettez le curry dans une tasse, délayez-le (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de sauce, salez et remettez le tout dans la casserole, chauffer et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

5. Quand les choux sont presque cuits, prélevez 1/2 louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon de cuisson et ajoutez à la sauce.

6. Nappez (recouvrez) les choux de sauce. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1095 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g104 g35 %
Lipides13 g64 g49 %
Protides9 g46 g15 %
Fibres8 g39 g2.8 g/100 g
Cholestérol4 mg21 mg1.5 mg/100 g
Sodium121 mg606 mg43.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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