Choux de Bruxelles à la boulangère

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397
calories
Portion
293 g
CG=11.1
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g d'oignon jaune
  • 80 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez les choux de Bruxelles, lavez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.

2. Faites cuire également les pommes de terre à l'eau épluchées et coupées en morceaux à l'eau bouillante salée.

3. Faites fondre les tranches de lard dans un peu de beurre. Retirez-les.

4. Ajoutez dans la cuisson les oignons émincés (coupés en tranches minces). Replacez-y le lard et faites cuire quelques minutes.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Passez les pommes de terre en purée et incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs, du beurre, du sel, du poivre et de la muscade.

7. Dans un plat allant au four, versez du beurre fondu et placez la moitié des petits choux. Couvrez avec votre préparation lard-oignons en en gardant toutefois le tiers. Recouvrez avec le restant des choux et arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec le tiers lard-oignons restant. A l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors), dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la purée de pommes de terre autour.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 10 minutes.

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Diététique

Calories

2387 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g175 g28 %
Lipides25 g148 g54 %
Protides18 g107 g17 %
Fibres8 g46 g2.6 g/100 g
Cholestérol184 mg1105 mg62.8 mg/100 g
Sodium612 mg3669 mg208.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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