1. Enlevez les feuilles flétries (qui est fané) du chou. Coupez-le en 4.
2. Mettez de l'eau à bouillir dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et quand elle bout, faites-y blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou durant 10 min. Égouttez, rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais). Laissez égoutter. Retirez le trognon et les bas de côtes du chou et découpez-le en lanières.
3. Épluchez la carotte et l'oignon, émincez-les (coupez en tranches minces) très finement.
4. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre le beurre et faites-y revenir 10 min doucement l'émincé de carotte et d'oignon.
5. Ajoutez le chou dans la sauteuse. Salez, poivrez. Mélangez bien. Laissez cuire 10 min à feu doux.
6. Servez.
Accompagne à merveille porc, saucisses, pintades, lapin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 102 g | 32 % |
Lipides | 14 g | 86 g | 61 % |
Protides | 4 g | 22 g | 6 % |
Fibres | 9 g | 57 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 215 mg | 11.5 mg/100 g |
Sodium | 126 mg | 758 mg | 40.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 2.8 g/100 g |