1. Faites une pâte avec la farine de pois chiches, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, une autre de poivre et environ 12 cl d'eau. Travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) bien et laissez-la reposer.
2. La sauce : dans 2 c. à soupe de ghi chaud, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la cannelle, les clous de girofle, le cumin en poudre, l'asafoetida pendant une minute.
3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes afin d'obtenir un coulis (une sauce épaisse) onctueux. Incorporez (mêlez intimement) le jus de citron, ôtez du feu et couvrez jusqu'au moment de servir.
4. Dans de l'eau salée, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou, 5 min puis égouttez-les.
5. Faites fondre 2 c. à soupe de ghi et dorez-y les amandes émincées (coupées en tranches minces) ou des noix de cajou, le gingembre et les piments.
6. Ajoutez le panir frais émietté ainsi que le Cayenne écrasé, le gingembre râpé, la coriandre fraîche hachée (coupée en petits morceaux) (ou 1/2 c. à caf. de coriandre en poudre), le paprika, le garam masala, sel et poivre, les raisins de Corinthe et laissez revenir durant 5 minutes.
7. Chauffez le four à 200°C.
8. Dans chaque feuille de chou, disposez une portion de farce (une préparation pour remplir un aliment), repliez les côtés de la feuille, que vous enroulerez ensuite sur elle-même.
9. Trempez (imbibez d'un liquide) chaque rouleau ainsi obtenu dans la pâte de pois chiches et dorez dans une poêle avec du ghi.
10. Disposez ces rouleaux côte à côte, dans un plat à gratin puis recouvrez-les de sauce et passez au four à 200°C durant 30 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 159 g | 29 % |
Lipides | 25 g | 151 g | 62 % |
Protides | 7 g | 41 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 33 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 199 mg | 9.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |