Chou farci à l'indienne

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359
calories
Portion
355 g
CG=7.1
IG=26
IG Bas
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  • Photo recette chou farci à l'indienne
Inde
Noter :
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faites une pâte avec la farine de pois chiches, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, une autre de poivre et environ 12 cl d'eau. Travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) bien et laissez-la reposer.

2. La sauce : dans 2 c. à soupe de ghi chaud, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la cannelle, les clous de girofle, le cumin en poudre, l'asafoetida pendant une minute.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes afin d'obtenir un coulis (une sauce épaisse) onctueux. Incorporez (mêlez intimement) le jus de citron, ôtez du feu et couvrez jusqu'au moment de servir.

4. Dans de l'eau salée, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou, 5 min puis égouttez-les.

5. Faites fondre 2 c. à soupe de ghi et dorez-y les amandes émincées (coupées en tranches minces) ou des noix de cajou, le gingembre et les piments.

6. Ajoutez le panir frais émietté ainsi que le Cayenne écrasé, le gingembre râpé, la coriandre fraîche hachée (coupée en petits morceaux) (ou 1/2 c. à caf. de coriandre en poudre), le paprika, le garam masala, sel et poivre, les raisins de Corinthe et laissez revenir durant 5 minutes.

7. Chauffez le four à 200°C.

8. Dans chaque feuille de chou, disposez une portion de farce (une préparation pour remplir un aliment), repliez les côtés de la feuille, que vous enroulerez ensuite sur elle-même.

9. Trempez (imbibez d'un liquide) chaque rouleau ainsi obtenu dans la pâte de pois chiches et dorez dans une poêle avec du ghi.

10. Disposez ces rouleaux côte à côte, dans un plat à gratin puis recouvrez-les de sauce et passez au four à 200°C durant 30 minutes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

2155 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, gingembre, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 159 g 29 %
Lipides25 g 151 g 62 %
Protides7 g 41 g 7 %
Fibres5 g 33 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium33 mg 199 mg 9.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de tomates rouges
  • 8 feuilles de chouEquivalences : 720 g
  • 250 g de panir
  • 7 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 105 ml<br />ou 105 g
  • 50 g d'amandes
  • 50 g de raisins de corinthe
  • 4 c. à soupe de farine de pois chichesEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 c. à caf. de paprika
  • 5 clous de girofle
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • 1 c. à caf. de masala
  • 4 c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • sel
  • poivre
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