1. Coupez le chou en quatre et lavez-les à l'eau vinaigrée.
2. Faites-le cuire à grande eau vinaigrée. Égouttez-le, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau fraîche. Égouttez-les très soigneusement.
3. Faites sécher une tranche de mie de pain au four; écrasez-la ensuite au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour en faire une chapelure très grossière.
4. Faites une sauce béchamel : laissez fondre 40 g de beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
5. Chauffer le four à 240°C.
6. Ajoutez ensuite le lait froid d'un seul coup. Laissez épaissir en tournant. Ajoutez du sel, du poivre et 15 g de gruyère râpé.
7. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le chou au couteau, sur une planche.
8. Mélangez le chou à la sauce et mettez dans un plat allant au four.
9. Saupoudrez du reste de gruyère et de mie de pain. Ajoutez quelques morceaux de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 140 g | 41 % |
Lipides | 11 g | 65 g | 43 % |
Protides | 8 g | 48 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 192 mg | 10.2 mg/100 g |
Sodium | 132 mg | 791 mg | 42.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 40 g | 2.1 g/100 g |