Chou au gratin

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214
calories
Portion
314 g
CG=9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 tranche de pain blancEquivalences : 33 g
  • 25 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez le chou en quatre et lavez-les à l'eau vinaigrée.

2. Faites-le cuire à grande eau vinaigrée. Égouttez-le, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau fraîche. Égouttez-les très soigneusement.

3. Faites sécher une tranche de mie de pain au four; écrasez-la ensuite au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour en faire une chapelure très grossière.

4. Faites une sauce béchamel : laissez fondre 40 g de beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

5. Chauffer le four à 240°C.

6. Ajoutez ensuite le lait froid d'un seul coup. Laissez épaissir en tournant. Ajoutez du sel, du poivre et 15 g de gruyère râpé.

7. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le chou au couteau, sur une planche.

8. Mélangez le chou à la sauce et mettez dans un plat allant au four.

9. Saupoudrez du reste de gruyère et de mie de pain. Ajoutez quelques morceaux de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1284 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g140 g41 %
Lipides11 g65 g43 %
Protides8 g48 g14 %
Fibres4 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol32 mg192 mg10.2 mg/100 g
Sodium132 mg791 mg42.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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